Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:46 

Итак, прием заявок!

В этом посте можно и нужно оставлять заявки. Напоминаем формат:

- анонимно
- с ссылкой на фанфик, который вы хотите увидеть дописанным
- с именем автора (если он известен)
- с указанием фэндома, пейринга и рейтинга

Заявки, где ссылка недействительна, не принимаются.

Ваши пожелания могут быть как детализироваными (хочу, чтобы...), так и расплывчатыми (флафф, ангст).

Пост поднимаем, невероятно радуясь заявкам. Еще, еще! ;)
запись создана: 21.09.2010 в 15:02

@темы: прием заявок

URL
Комментарии
2010-10-01 в 22:52 

Гость в 22.40

Автор удалил свой фик из сети

URL
2010-10-01 в 22:54 

Truth Seeker Между прочим.

И к сведению присутствующих.

Еще одна версия из словарей.

ПЛАГИАТ - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в части, один из случаев нарушения авторских прав (наряду с незаконным использованием объектов авторских прав). По законодательству РФ влечет гражданско-правовую и уголовную ответственность (ст. 146 УК РФ). Принуждение к соавторству также рассматривается как ПЛАГИАТ.

Это к вопросу о безспросной переделке чужого фика в желаемую сторону. А вот здесь - фигу, товарищи. Это уже будет принуждение к соавторству. Придется напрячься и создавать _отдельные тексты_ формата "продолжение", "окончание" или "фанфик".

Но в данном случае один вопрос к автору может разрешить всю проблему, что характерно.

13.37

URL
2010-10-01 в 22:59 

Truth Seeker - а, вы уже отписали. :)

URL
2010-10-01 в 23:00 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Гость в 22:54
умышленное присвоение авторства на чужое произведение
Богтымой, я не понимаю, это действительно не читается?
ПРИСВОЕНИЕ АВТОРСТВА НА ЧУЖОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
Второй день талдычу - никаких присвоений, АУ, дисклеймер, цитаты, копирайт...
Какое может быть присвоение авторства, если написано - АУ, автор такой-то?
Это к вопросу о безспросной переделке чужого фика в желаемую сторону.
А как насчет переделки чужой книги в желаемую сторону, да еще и без спроса, что делают фикрайтеры? М? Или мы защищаем только свои, незаконные в таком случае фики?
Господа, хватит, пожалуйста, перевирать и перекручивать статьи.
Их можно трактовать по-разному.
И какое может быть принуждение к соавторству, если ты отказываешься от прав на фик, героев и мир в пользу автора? А в случае фика на фик - и от ОСНОВНОЙ идеи фика?

2010-10-01 в 23:02 

ПЛАГИАТ
Плагиат — основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно.
Жюль Жирарден
Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних — похвалят за эрудицию.
Чарлз Калеб Колтон
Плагиатор вечно боится быть обокраденным.
Сэмюэл Кольридж
Индивидуальный стиль — это плагиат по отношению к себе самому.
Алфред Хичкок
Превосходные слова! Интересно, где вы их украли?
Джонатан Свифт

dic.academic.ru/dic.nsf/aphorism/356/%D0%9F%D0%...

URL
2010-10-01 в 23:06 

Карина Кларк [DELETED user]
Я прочитала все 23 страницы обсуждения(когда я начала читать их было только 20). Занятно, что все рвутся приводить в пример Ролинг и других публикующихся в реале авторов.

У Ролинг миллионы читателей по всему миру, которые знают и любят ее книги, но при этом совершенно не интересуются фиками, не знают их , знать не хотят, и непонятно что, написанное непонятно кем, вместо любимого автора, читать не станут, даже если каким-то непостижимым образом это появится в печати.
Все, что Ролинг написала, и все, что, быть может, еще напишет, заведомо имеет приоритет перед любым самым лучшим фиком.Таким образом, фанфики ни в чем не ущемляют интересов Ролинг, поскольку существуют в параллельной канону плоскости.

Другое дело публикация каких-то переделок или дописываний известных в фандоме фикрайтеров, здесь автор и дописывающий существуют в одной плоскости. Для всеядных читателей их работа может показаться равноценной, и первый автор, хоть он вложил в работу в сто раз больше сил, чем продолжатель, а сказать вообще не то хотел, ничего не докажет всеядным читателям. И это мерзко. Поэтому молодцы те, кто борется с этим явлением в зародыше, если оно разовьется бороться с ним будет поздно. Удачи вам, уважаемые авторы и просто замечательные люди!

С уважением, не фикрайтер!

2010-10-01 в 23:07 

А как насчет переделки чужой книги в желаемую сторону, да еще и без спроса, что делают фикрайтеры? М? Или мы защищаем только свои, незаконные в таком случае фики?

Вы тоже читайте внимательнее. "Переделать текст" и "написать фанфик" - очевидно разные вещи. Очевидно, что фикрайтер создает отдельный текст, хоть и пользуется реалиями и образами из исходника. Очевидно, что даже продолженец создает отдельный текст, когда пишет его самостоятельно.

Переделка - это переработка собственно массива исходного текста, корректировка его в какую-либо сторону, либо смешивание в некоей пропорции с текстом собственного (чьего либо) написания. По-моему, это очевидно.

URL
2010-10-01 в 23:13 

YourPreciousss
Truth Seeker
По общей теме.
Есть два мнения - мнение обиженных писателей и мнение обиженных читателей.
Первое состоит в том, что нельзя трогать их произведения до того, как оно будет закончено. Я не буду спорить с этим - это логично. Любой, кто писал фики или ориджи, это понимает, т.к. твои герои, твой сюжет, ты пишешь - и тут на - получи левую концовку. Охренеть как.
Логично было бы написать, раз уж не терпится, и выложить ПОСЛЕ публикации фика или ориджинала автора как АУ. Ну ведь правда же?
Сюда же - некоторые читатели действительно относятся потребительски, и требуют еды, еды и еды. Не обращая внимания на авторскую жизнь - а ну как у него проблемы? Нет, нам подавай проду!!!
Вполне логичны также и крики насчет того, что стоит спрашивать разрешения авторов на СОАВТОРСТВО - это да. Я вообще не представляю, как можно иначе.

Второе состоит в том, что автор, который не пишет - бука. Такого надо продолжить, ибо проды хочется.
Логично, что проды хочется. Логично, что если хочется уже год-два - то стоит спросить автора, а вдруг он только собрался что-то написать? Ну правда же?
Сюда же идет вопрос об авторах, которые имеют завышенное ЧСВ и кормятся надеждой читателей и их поклонением - как незабвенная РиверС, если я правильно понял. Я не понимаю такого. Нравится - пиши. Надоело - скажи. Вон, Дарена13 и Аберина - честно сказали, что больше не будут писать. Хочешь отложить финал - скажи, "на определенный срок откладывается", что в этом такого?.. Это та же этика.

И где-то посередине есть мнение адекватных людей, которые понимают, что такое этика, логика, АУ, в конце концов... что ты можешь написать фанфик на что угодно, на другой фанфик хотя бы, если это не нарушает авторских прав.
Что если ориджинал или фик не закончен, НО ПИШЕТСЯ ЕЩЕ - спроси разрешения, может, ты станешь соавтором или подашь хорошую идею. Что если ориджинал или фик закончен - ты можешь написать фик по нему, и никто к тебе не придерется, если у автора нет завышенного ЧСВ. Что АУ, дисклеймер и понятие "фанфика" без коммерческого использования на подпадают под какую-либо статью.
НО БЛДЖАД!!!!
ЛЮДИ БАНАЛЬНО НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА И ТЕПЕРЬ ТУПО ТРОЛЛЯТ ДВОЕ СУТОК ПОДРЯД ПО ДЕСЯТЬ СТРАНИЦ В СУТКИ, ТАК И НЕ НАЙДЯ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ, ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ОДНО И ТО ЖЕ.

Наконец-то нормально сформулирован корень всех зол этого треда. И суть вопроса - тоже.

2010-10-01 в 23:18 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Гость в 23:07
А Вы тоже читайте внимательнее. "Переделать текст" и "написать фанфик" - очевидно разные вещи.
Именно, именно!..
Очевидно, что фикрайтер создает отдельный текст, хоть и пользуется реалиями и образами из исходника. Очевидно, что даже продолженец создает отдельный текст, когда пишет его самостоятельно.
Очевидно, да.
Переделка - это переработка собственно массива исходного текста, корректировка его в какую-либо сторону, либо смешивание в некоей пропорции с текстом собственного (чьего либо) написания. По-моему, это очевидно.
Да, но это уже отходит от написанного вами определения, верно? Переделка, чье определение вы дали, и плагиат,о котором вы говорили в начале - понятия разные, ой какие разные.
Возвращаемся к идее - плагиат - это присвоение чужого текста.
Как и написано в статье законодательства.
А где, простите, указано, что в фанфике не могут использоваться чужие цитаты с указанием авторства? Это не присвоение. Это не переделка. Это цитата.
Чем "Тут написано курсивом - слова автора, извините, по идее фанфика не мог обойтись без них. Что не курсив - то мое" является плагиатом?
Это простое, понятное цитирование. Что тут является переделкой? Массив текста, на основе которого будет значительно больший фанфик? Извините, я не представляю, как нормальный автор возьмет кучу текста и напишет предложение другой концовки и назовет это фанфиком. Ну не представляю. Это бессмысленно.

Иначе говоря - плагиатом в нормальном тексте нормального автора не пахнет. Переделкой - тоже. Цитаты - да, если то необходимо. Но тупая кража текста и пририсовка своих фрагментов... Простите, слабо верится, что такое имелось в виду. Судя по постам людей, которые защищают право писать фик на фик - они вполне адекватны в большинстве.
В чем тогда проблема?

2010-10-01 в 23:20 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
YourPreciousss , спасибо, теперь осталось, чтобы это дошло до тех, кто по разные стороны вопроса. ))

2010-10-01 в 23:23 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Truth Seeker
А что вы про каверы скажете? Когда берется текст, меняется там несколько реалий, имена, фэндом, но ритм и суть текста сохраняется, даже сюжет сберегается. Я такие дважды видела и один раз писала - но это были изданные фики)

2010-10-01 в 23:24 

говносообщество XDDDD

URL
2010-10-01 в 23:30 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
Truth Seeker, я с вами согласна практически во всем. Кроме одного - Ривер вы упомянули в этом контексте совершенно зря. Я понимаю, что меня сейчас могут закидать продуктами метаболизма, но мне это достаточно близкий человек, и я могу зуб дать, что ей приписывают из пальца высосанные мотивы. И да, её фанфик действительно закончен. Но благодаря местной публике у нее больше нет желания его кому-нибудь показывать. Плюньте в глаз тому, кто скажет, что так ведут себя тщеславные люди. "Художника обидеть может всякий"(с)

2010-10-01 в 23:32 

Mad Lory
Увы, нет веры тем, кто не представил доказательств.

URL
2010-10-01 в 23:33 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Мэлис Крэш , к сожалению, не вполне понимаю суть термина. Можете дать какой-нибудь общеизвестный пример?
По-моему, если с законодательством все в порядке - то никаких проблем. Автор оригинала разрешил - можно.
Если имеется в виду, что мы берем Хогвартц и называем его Атлантидой, а Гарри Поттера - Джоном Шепардом - то имхо - это АУ\кроссовер на основе творений Роулинг\Райта.
Хотя использование чужой идеи и подпадает под статью о плагиате.
Вопрос в разрешении автора и если нет - коммерческой прибыли.
Это если я правильно понял...

2010-10-01 в 23:37 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Mad Lory , в таком случае, приношу извинения РиверС.
Мне не показалось, что у нее были какие-либо причины, кроме желания покормиться с читательского восхищения, исходя из постов. Возможно, я не так что-то понял.
И да, её фанфик действительно закончен. Но благодаря местной публике у нее больше нет желания его кому-нибудь показывать
Судя по ее постам, опять же, и постам людей несколько страниц назад (извините, пожалуйста, мне кошмарно лень перечитывать опять еще раз несколько страниц), она без объяснений забросила фик и отмахивалась от вопросов читателей. Несколько неэтично, имхо.
Впрочем, если вам известны реальные причины - беру назад свои слова.

2010-10-01 в 23:37 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
Кстати, малоизвестный факт. Гюго сам говорил, что убил всех героев "Собора Парижской Богоматери" специально для того, чтоб никто не написал продолжение. Так что явление это далеко не новое. Как и реакция авторов.

2010-10-01 в 23:41 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Truth Seeker
Оригинал ИЗДАН, вот в чем весь прикол. В одном случае, когда я видела, это был кусок из Швейка, перекаверенный на Отблески Этерны. В другом - фик по Секретным материалам, изданный в 2004 году, перекаверенный на Икс-менов, с минимальной заменой имен и реалий. Я писала кавер на новеллизацию серии Секретных материалов, по Слеерсам. Новеллизация - издана, куплена, стоит на полке. Автор неизвестен.
А у меня вопрос - что будет, если то же самое сделать с неизданной вещью, чей автор известен и жив? Естественно, со ссылкой на оригинал, это же иногда самый цимес - сравнивать оригинал с кавером...

2010-10-01 в 23:56 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
Гость 23:32 , еще меньше веры тем, кто боится свое лицо показать. Вы, надеюсь, знаете, хуже кого аноним? А доказывать вам никто ничего не обязан. Есть такая вещь - презумпция невиновности. Это вы докажите, что кинутая походя здесь версия анонима имеет хоть какое-то отношение к истинным мотивам Ривер. Не можете? То-то же. )

2010-10-01 в 23:58 

Это вы докажите, что текст Риверс дописан.

URL
2010-10-02 в 00:00 

Электрический Фенек
Пфррр и мяу!
Гость 23:58
А на фига оно вам? Риверс уже удалила свой фанфик из сети. Какая теперь разница, был он закончен или нет. Дело-то уже сделано:nail:

2010-10-02 в 00:01 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Мэлис Крэш , честное слово, я даже не слышал о чем-то подобном изданном О_О но общая идея понятна.
Насколько я понял, авторы даже не в курсе, что по ним уже есть кавер? Тогда это ситуация с Фаргусом - в принципе, должно быть запрещено, но если издали... наверное, я не так хорошо знаю законодательство, как хотелось... Либо издавалось вне закона, что уже неверно. Если автор в курсе - то должно быть все в порядке, это разрешено, если память не изменяет мне после прочтения 23-х страниц )))
Тут такое уже, вроде писалось:
Статья 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.


А у меня вопрос - что будет, если то же самое сделать с неизданной вещью, чей автор известен и жив? Естественно, со ссылкой на оригинал, это же иногда самый цимес - сравнивать оригинал с кавером...
В тудыть же. Никогда не встречался с подобной ситуацией, поэтому не в курсе касательно авторских прав и прочего. Но что-то мне подсказывает, что без разрешения автора - это та же статья.
Насколько известно мне на данный момент - это запрещено без разрешения автора неизданной вещи. Даже со ссылкой на оригинал, т.к. подпадает под статью о плагиате.

2010-10-02 в 00:04 

котлетка
Гость
а вы не наглеете ли???
тут на Риверс вылили ушат грязи, так она ещё и обязана публично перед всеми оправдываться???

2010-10-02 в 00:14 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Truth Seeker
Вся серия Х-файлов была издана незаконно, естественно) Последние - в 2004 году, фики, а не новеллизации, даже слэш один был... с рейтингом. Все без указания автора. Там при всем желании не спросишь разрешения - неизвестно, кто оригинал писал.
Каверами такие вещи называются по аналогии с каверами на песни - всем известны множественные каверы на Belle, к примеру... Ритм, мелодия, размер сохраняются, изменяется только текст. То же самое применимо к прозе.

2010-10-02 в 00:14 

Temnaia Nimfa
нехрен было выёжываться.

URL
2010-10-02 в 00:15 

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (с) Поль Валери
Temnaia Nimfa ППКС!...
С хрена ли автор обязан доказывать кому-то что-то?.. Особенно, если это проды его фика касается...

2010-10-02 в 00:24 

Гость в 22:22
Если дописывание или продолжение делается как _отдельный текст_ с отдельным авторством - это не плагиат. Али вы не фанфикер, ил не читали фанфики?
Хоть словарями-то пользоваться не забывайте.


Уважаемый, в этом треде на моей памяти раз двадцать сказали, если Вы пишете самостоятельную историю на основе чужого произведения и/или по его мотивам - сиквел, приквел, вбоквел, как угодно - это Ваше авторское произведение. А если Вы влезаете в чужой текст со своим окончанием, то это переработка и искажение чужого произведения. Чтобы не путать переработку с плагиатом, и не давать другим в следующий раз бессмысленных советов обратиться к словарям, загляните, пожалуйста в Гражданский кодекс РФ. В его четвертую часть, ага. : )) Заодно узнаете, что запрещено, а что разрешено законом. Если уж Вам так хочется разговаривать со ссылкой на закон, необходимо его сначала изучить по крайней мере.
Кстати, если Вы к чужому фику прилепите свое окончание и выложите под своим именем, будет Вам чистой воды плагиат.

Гость в 22:10

URL
2010-10-02 в 00:31 

Юристы, талдыщащие про то, что сообщество нарушает закон, не позорьте профессию! Идите доучиваться, бездыри.

URL
2010-10-02 в 00:33 

котлетка
2010-10-02 в 00:14 Гость
Никто не выёживался - Риверс высказала свою точку зрения, так же как и вы высказываете свою, и поступила так, как считает нужным - и это не обсуждается - хорошо это или плохо, потому что надо иметь элементарное уважение к человеку, о личных мотивах почему-то никто не задумывается, или автор - человек общественный и личное ему должно быть чуждо?
А уважение к читателям - ну-ну, если читателям насрать, кто будет дописывать неоконченный фик и на мнение автора относительно ХЭ и пр, а при "неповиновении" автора и запрете на дописывание мешать его с дерьмом, то нах таких читателей!!!

2010-10-02 в 00:36 

Сначала нехрен было выёживаться. А то оно молчит, потом оно возбухает, потом оно тексты побежало удалять, обиделось, панночка помЭрла! Выложило бы окончание - и все было бы тихо. Нет, выпендриться надо. А не верю я, что там было окончание! Не верю и верить не собираюсь, и Риверс считаю ЧСВисткой!

URL
   

Кончим вместе

главная