03:46 

Итак, прием заявок!

В этом посте можно и нужно оставлять заявки. Напоминаем формат:

- анонимно
- с ссылкой на фанфик, который вы хотите увидеть дописанным
- с именем автора (если он известен)
- с указанием фэндома, пейринга и рейтинга

Заявки, где ссылка недействительна, не принимаются.

Ваши пожелания могут быть как детализироваными (хочу, чтобы...), так и расплывчатыми (флафф, ангст).

Пост поднимаем, невероятно радуясь заявкам. Еще, еще! ;)
запись создана: 21.09.2010 в 15:02

@темы: прием заявок

URL
Комментарии
2010-09-30 в 08:57 

Извините, но Яэль, наксолько я знаю, пишет свой фик, просто медленно, ибо реал. Вам точно похуй, кто закончит фик, или все-таки может стоит подождать автора?

URL
2010-09-30 в 09:12 

А что конкретно нарушает авторские права, если авторы дописывания пишут в дисклеймере - AU?
Получается, фик на фик - и все права соблюдены.
Нельзя запретить писать фик на что-либо, если ты не получаешь с этого материальной выгоды. А так - только моральную и никто не прикопается.
По СтарТреку, например, ДжейДжей снял фик с использованием уже знаменитых героев - и ничего. Да, он договаривался с авторами, наследникми и прочее - потому что материальную выгоду он поимел немалую.
А что мешает написать фик по фику или фик по ориджиналу, если ты пишешь АУшку? Если получится хорошо - автор оценит, что он знаменит - если он нормальный человек. А если хреново - ну что ж, вряд ли тебя будет кто-то читать.
А если написано хорошо и автор грызется - значит у автора не в порядке с головой...

URL
2010-09-30 в 09:18 

В дополнение - есть такая вещь, как запрет на коммерческое использование.
Нет запрета на НЕкоммерческое использование just for fun, если не ошибаюсь.
Есть запрет на искажение текста.
НЕТ запрета на написание АУшного фика под своим авторством и признание прав автора. Это НЕкоммерческое использование без искажение текста и выдавания автора за себя или себя за автора.
Например:
(гипотетически)
Автор: @#@$@$@
Название: Темная-темная Тьма
Варнинг: NC-17, AU
Дисклеймер: все персонажи принадлежат Абериной. Я имею с них только фан.

В чем проблема с таким заголовком? Это то же, что фик по Гарепотеру , только фик по никогда не издававшейся официально (а жаль, имхо) книге.
Гость от 09:12

URL
2010-09-30 в 10:17 

С вами как со стенкой разговаривать.
Делайте, что хотите! Свои мозги всё равно не вложишь. Но сами же потом от своей идеи страдать будете, да - поздно.

URL
2010-09-30 в 10:24 

*с горьким вздохом о юридической безграмотности нынешнего населения* личные неимущественные. Право на авторское имя, на неискажение авторского текста, на распространение и запрет на распространение и много других умных слов.

Разве можно исказить не написанное?
Если человек, собравшись дописать чей-то фанфек, не использует предыдущий текст, не распространяет его, а дает на него в шапке ссылку и пишет, что у него АУ по отношению к авторскому тексту (вот как у гостя в 09:18) и персонажи ему не принадлежат, он разве что-то нарушает?

URL
2010-09-30 в 10:40 

он разве что-то нарушает?
Это как раз из серии "дкрная голова ногам покоя не даёт"... Или рукам, как в нашем случае. Куда уж проще было бы СВОЙ фик написать. Зачем передедывать чужие фантазии? Неужели настолько нет собственных?.. Для меня фик - способ самовыражения. Свособ перенести свои мысли на бумагу. И зачем их кому-то переделывать под себя? Придумай сам!
Вот не понимаю я вашей логики, хотя честно неасколько раз пыталась вникнуть.
По мне, так просто глупость какая-то... :-( И очень, чисто по-человечески, обидно за авторов, которые попадут "под обстрел". Не для того люди делились своими переживаниями, чтобы потом кто-то так над ними глумился. А по-другому и не сказать просто.

URL
2010-09-30 в 10:51 

Это как раз из серии "дкрная голова ногам покоя не даёт"... Или рукам, как в нашем случае. Куда уж проще было бы СВОЙ фик написать. Зачем передедывать чужие фантазии? Неужели настолько нет собственных?.

То есть, другими словами, в такой форме ничего не нарушает? спасибо.

И очень, чисто по-человечески, обидно за авторов, которые попадут "под обстрел". Не для того люди делились своими переживаниями, чтобы потом кто-то так над ними глумился. А по-другому и не сказать просто.

Ну, это такой вопрос... Я вот тут прочитала, что один из очень ожидаемых мною фиков автором, оказывается, уже дописан, но автор не считает нужным его выкладывать, по личным соображениям. Тоже могу встать в позу и сказать, что автор над читателями глумится :)
Хотя на самом деле просто автор имеет право не показывать, а читатели - ждать, верить и с тоски дописывать самостоятельно.

URL
2010-09-30 в 10:55 

Потому что читателю хочется продолжения, что уже сил нет и все равно от кого оно будет? А какой-нибудь из авторов не против сделать читателя счастливым?
Почему сразу глумиться-то? Что плохого в том, чтобы сделать кому-то приятно джаст фор лулз? Не претендуя на лавры оригинала? Чего вы боитесь-то? Что кто-то напишет лучше, чем автор оригинала? Или что читатель уйдет довольным и счастливым, и наконец-то больше не будет мучиться от незаконченной истории и гадать что же там дальше было?
Вы поймите, сообщество создавалось не для того, чтобы нагадить авторам, а для того, чтобы сделать счастливыми читателей. Ведь если это кто-то заказывает, значит это кому-то нужно. А автором просто стоит не заглядывать на это сообщество, раз они так бояться увидеть свой фик законченным чужими руками. Вряд ли продолжение кто-нибудь понесет на сторонние ресурсы.

URL
2010-09-30 в 10:56 

Мильва [DELETED user]
очень, чисто по-человечески, обидно за авторов, которые попадут "под обстрел".
А за авторов книг, которые попадают под обстрел, вам не обидно? За ту же Роулинг, которая когда придумывала Гарри Поттера, очевидно не ожидала, что его будут слэшить с Гигантским Кальмаром и всем населением Хогвартса :gigi:

Куда уж проще было бы СВОЙ фик написать. Зачем передедывать чужие фантазии? Неужели настолько нет собственных?.. Для меня фик - способ самовыражения. Свособ перенести свои мысли на бумагу. И зачем их кому-то переделывать под себя? Придумай сам!
А уж куда проще было бы людям писать СВОИ книги со СВОИМИ героями. Зачем передедывать чужие фантазии? Неужели настолько нет собственных?.. Для авторов книга - способ самовыражения. Способ перенести свои мысли на бумагу. И зачем фанфикерам переделывать их под себя? Придумай сам!

Вот реально - второй день читаю этот срач и уже задолбали двойные стандарты.

2010-09-30 в 10:58 

спасибо. - да фигня вопрос ))))
Не за что! :hash2: :hash2: :hash2:

но автор не считает нужным его выкладывать, по личным соображениям. - думаю, после ТАКОГО сообщества, он вообще писать перестанет...
Тоже могу встать в позу и сказать, что автор над читателями глумится - фики - это продолжение мыслей, и они могут быть очень личными. Если человеку трудно с чем-то поделиться с остальными - это нужно понять и принять, а не плавать ему в душу.
Хотя вам же всё равно бесполезно об этом говорить, правда?..

Лучше бы реально занялись заброшенными переводами. И все были бы рады и довольны. Но то ж надо ДУМАТЬ. Вкладывать усилия, переводить, выверять, учиться... Куда проще отобрать и обесценить чужую идею. Дурное дело оно вообще не хитрое.

URL
2010-09-30 в 11:00 

Госссссподи...
Совсем все с ума посходили с этим пресловутым "авторским правом". Бррр, аж противно - фэндомы начинают уподобляться <цензура> РАО.
Нет, я согласен, что "переписывать имеющуюся авторскую концовку" - не есть гуд. (Хотя чем это отличается от многочисленных пост-Хогвартсов, написанных после выхода 7-й книги и как раз-таки меняющих финал?)
Но чем плоха идея закончить давно замороженный перевод или текст?
Выполнить мечту многих, пристально следящих за развитием событий, напряженно ожидающих каждого кусочка продолжения - и забытых собственными авторами, по каким бы то ни было причинам?

URL
2010-09-30 в 11:01 

www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=...
Автор: Люка
Название: "Мой партнер"
Фендом Гарри Поттер, рейтинг NC-17, пейринг ГП\ДМ
Вейлофик. Автор сказал, что дописывать не собирается :( Допишите кто-нибудь, очень хочется узнать, чем дело кончилось :(

URL
2010-09-30 в 11:03 

Как интересно... А почему анонимно-то? Чего вы боитесь? Пусть благодарные читатели знают, кому возносить хвалы за то, что любимый фик закончен вперед автора, а авторы - кому бить морду, ибо, простите, общее общим, но и честь знать надо. Если фик пишется автором и нигде не заявлено, что он заброшен, браться его дописывать самому - некрасиво по меньшей мере. Или именно авторских ударов в морду и боитесь? Странные вы люди, подленькие и трусливые... С самими авторами фиков, конечно, не договариваетесь о продолжениях, а так втихаря...
Учитесь у переводчиков, они у авторов разрешение спрашивают, хотя тоже могли бы отмазаться, что в инете все общее и авторы сами героев спиздили, так что должны молчать и не вякать, и быть благодарными уже за то, что кто-то взялся их писанину до иноязычных читателей донести.

URL
2010-09-30 в 11:03 

За ту же Роулинг, которая когда придумывала Гарри Поттера, очевидно не ожидала, что его будут слэшить с Гигантским Кальмаром и всем населением Хогвартса - Мильва , ещё как.
Но всё-таки люди не будут путать фанфики и реально издаваемые книги. Они очень быстро отличать одно от другого, и вместо НЦы с кальмарами пойдут в магазин и купят нормальную книгу. Кроме того, канон есть канон. Это общепризнанная вещь, не подлежащая сомнению. А вот с фанфиками сложнее.
Боюсь, всё закончится тем, что во-первых, трудно будет отыскать концы: где сам фик, а где переписанное. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что и самих фикрайтеров от такой практики поубавится.
Да и просто - маразм.
Есть мысль - напиши её. Чё в чужой-то голове ковыряться? :kto:

URL
2010-09-30 в 11:07 

А почему анонимно-то? Чего вы боитесь? - да, у меня тот же вопрос был, когда я сюда заглянула :yes:


Пусть благодарные читатели знают, кому возносить хвалы за то, что любимый фик закончен вперед автора, а авторы - кому бить морду, ибо, простите, общее общим, но и честь знать надо. Если фик пишется автором и нигде не заявлено, что он заброшен, браться его дописывать самому - некрасиво по меньшей мере. Или именно авторских ударов в морду и боитесь? Странные вы люди, подленькие и трусливые... С самими авторами фиков, конечно, не договариваетесь о продолжениях, а так втихаря... :buddy:

URL
2010-09-30 в 11:11 

Гость в 11:03
А почему анонимно-то? Чего вы боитесь? Пусть благодарные читатели знают, кому возносить хвалы за то, что любимый фик закончен вперед автора, а авторы - кому бить морду ----------------------хе-хе (с))))) + 1
На самом деле - вот те, кто возьмется, может быть, переводить недопереведенное (а за это только спасибо сказать) - почему они должны свою работу анонимно выкладывать? Им что - своего труда не жалко? И читатели должны знать своих героев)

URL
2010-09-30 в 11:16 

Почему бы просто не переговорить с авторами? Если автор сам заявляет "а я писать не буду", возможно, он вполне согласится дать написать продолжение-окончание.
И еще... По поводу ориджей. Фики - да бог с ними, в конце концов, все это одна вселенная и одни герои, которые атвором точно так же тиснуты у Роулинг. А вот дописывание ориджей - это сразу по морде ссаной тряпкой. Там оригинальный авторский мир. И соваться туда нехрен.
Если провести параллель с куклами. То фики - это обычные куклы Барби. И автор может вполне любимую старую куклу в чужие добрые руки дать поиграться. А вот ориджи - это куклы уже коллекционные. И хватать их не рекоменудется от слова "убью к чертям".

URL
2010-09-30 в 11:23 

Если человеку трудно с чем-то поделиться с остальными - это нужно понять и принять, а не плавать ему в душу.
Хотя вам же всё равно бесполезно об этом говорить, правда?..

Лучше бы реально занялись заброшенными переводами. И все были бы рады и довольны. Но то ж надо ДУМАТЬ. Вкладывать усилия, переводить, выверять, учиться... Куда проще отобрать и обесценить чужую идею. Дурное дело оно вообще не хитрое.


Вы очень эмоционально не сдержанны в адрес собеседника. Боюсь, по этой причине вы мне как собеседник не подходите ))

URL
2010-09-30 в 11:27 

Люди! Дописывать чужой фик, тем более хороший - это идиотизм!!!
Ну как вы не понимаете? Хотя умный человек писать под Арвен, Ташу, Яэль и не возьмется, сам поймет, что не по силам, а дураку не объяснишь. Но хоть сколько-то соображать надо!

Вот переводы заброшенные закончить - дело благородное. Только действительно заброшенные, типа Per Solum Lacuna лучше не трогать, а то опять скандал будет.
читать дальше

URL
2010-09-30 в 11:32 

Я решил, что прозрачный лед - это лучшая из гробниц...
Гость в 13:27
ну. ежели прямо так не терпится, могут же сначала перевести все) уж право-то на перевод оно точно не забивается за переводчиком)
А заканчивать переводы, имхо, дело не очень простое. Все же, стили изложения и лексикон у каждого свой и куски будут сильно отличаться, нужно будет тщательно отшлифовывать "под первого переводчика". И что мы в результате иметь будем?

2010-09-30 в 11:45 

Тай Вэрден
А заканчивать переводы, имхо, дело не очень простое. Все же, стили изложения и лексикон у каждого свой и куски будут сильно отличаться, нужно будет тщательно отшлифовывать "под первого переводчика". И что мы в результате иметь будем? ------------------------ тем не менее, эта практика существует реально. Возьмите переводы макси-фиков - очень у многих несколько переводчиков. Начинает один, продолжает другой, заканчивает третий. И беты могут меняться. И все равно в этом случае существует общий знаменатель - текст-оригинал.

Кстати - право на перевод забивается) Но связаться с переводчиком и договориться не сложно, наверное) А уж если переводчик сам оставил работу над текстом и готов отдать его желающим - тут и карты в руки)

Собственно, и с дописыванием заброшенных фиков ситуации могут быть разные. Можно (и нужно) списываться с авторами, и если они не возражают, то почему бы и нет? Только мне кажется, что такие дописывания нужно оформлять отдельно. И уж никак не анонимно: если у того, кто дописывает, благие намерения, - зачем ему прятаться? Если дописывать возьмется автор с именем - зачем ему это имя скрывать?
Тем более, что и практика приквелов-сиквелов на чужие фики тоже благополучно себе существует))

URL
2010-09-30 в 11:56 

Я решил, что прозрачный лед - это лучшая из гробниц...
Гость
разумеется... в любом случае, сейчас, без письменного разрешения авторов/переводчиков на перевод/дописывание это все смысла не имеет. Тем более, если автор скажет "нет". Имхо, дописывание без какого-либо осведомления об этом автора/переводчика - некуртуазно есть.
А что касается приквелов-сиквелов, так тут ведь не говорят о них, тут предлагают именно что оригинальный фик (ну, думаю, понятно, что я имею в виду) дописывать. Причем мысли о том, что стоило бы авторов в известность поставить, мелькают только постах в четырех-пяти последних. И реакция уже отмечавшегося здесь автора мне вполне понятна.
Лично я вижу такой вариант. В шапке указывается, что это авторское видение финала фанфика такого-то, идея принадлежит автору такому-то (подчеркиваю - идея, ибо герои-то полностью во владении Роулинг, это по поводу имевшего место тут быть выяснения. Так вот, герои принадлежат Роулинг, идея фанфика - автору фанфика и именно за нее надо бить, не спрашивая паспорта).

2010-09-30 в 12:02 

Тай Вэрден Ну, а если дописыватель укажет, что все права на идею принадлежат автору оригинального фика (что как бе очевидно, на идею тут никто и не претендует), тогда все нормально?

URL
2010-09-30 в 12:12 

Тай Вэрден
А что касается приквелов-сиквелов, так тут ведь не говорят о них, тут предлагают именно что оригинальный фик (ну, думаю, понятно, что я имею в виду) дописывать. -------------------------угу)) суть понятна. Но тут как раз тот случай, когда важна формальная сторона. Потому что можно - как указано в правилах: последние абзацы - а дальше свое, да еще и анонимно. Ну какой же нормальный автор на это пойдет? Хоть дописывающий, хоть дописываемый? А вот если окончание оформлять отдельным сиквелом - с шапкой, в которой указывать, что данный фик есть продолжение-сиквел такого-то, хоть и не дописанного, но вполне самостоятельного и отдельного фика такого-то автора, - вот тут уже есть, о чем говорить. Тогда и авторский текст в неприкосновенности. И окончание жаждущим будет. ))))

URL
2010-09-30 в 12:16 

Тексты Роулинг никто не искажает. Никто не переписывает ЕЁ текстов, пишут СВОИ тексты, используя РЕАЛИИ её текстов. Никто не переписывает книги Роулинг

Я тащусь! Ну конечно, никто текстов Роулинг не искажает! Ну какое это искажение, когда в шапке указано "АУ после 4 книги"? Народ, вы это серьезно или прикалываетесь? А что мешает при дописывании или переделывании фика указать "АУ после 5 главы?" Чем это будет отличаться от переделки книг Ро? Что ж вы раскорячиваетесь, как так корова в самолете? Если вы пользуетесь книгами Роулинг, кто может запретить другим пользоваться вашими фиками? А то Барон уже до того договорился, что пержде чем фики по его фикам писать, надо фандом его имени создавать. Ему корона явно жмет и за ушами натирает. Даже Роулинг не тербовала фандом создавать, а тут нате вам - фандом моего имени и ниипет. Очень полезное соо, сразу стало видно, кто из авторов что из себя представляет: действительно хорошие авторы помалкивают и ничем не возмущаются, а вот те, кто конкуренции боится, но при этом возомнил себя ПИСАТЕЛЕМ, те орут громче всех . а вдруг у того, кто продолжит, лучше получиться?

URL
2010-09-30 в 12:18 

Я решил, что прозрачный лед - это лучшая из гробниц...
Вот на идею-то как раз и претендуют. Ибо автор, может, замышлял героев изничтожить двумя десятками способов, а тут является дописыватель и осыпает героя свадебными розами. Так что сперва все же обратитесь к автору фанфика с запросом не "а можно я ваш фик допишу", а с уведомлением "я хочу попробовать написать свой вариант окончания вашего фика", что как бы картину меняет. Ибо брать чужую вещь и пришивать к ней свои лапы - дело плохое, причем очень. А вот если вы фантазируете на тему "а вот что могло бы быть" - это дело другое, мечтать вам никто не запрещает, писать свои мечты тоже.
Здесь все упирается именно в различие между "я дописал" и "я написал", понимаете?
Дописать произведение не может никто, кроме автора, а вот свой вариант написать - а кто вам мешает? Главное - первой строкой указываете ссылку на сам фик, финал которого хотите показать, а ниже уже свой текст.

2010-09-30 в 12:23 

Тай Вэрден
Так что сперва все же обратитесь к автору фанфика с запросом не "а можно я ваш фик допишу", а с уведомлением "я хочу попробовать написать свой вариант окончания вашего фика", что как бы картину меняет.
А вот интересно, много ли возмущающихся авторов фиков такое уведомление Роулинг или Толкиену посылали? Типа мне не понравился ваш эпилог, можно я свой попробую написать? Сначала пусть предъявят нотариально заверенную копию такого уведомления с разрешением Ро или Пушкина (а что, и по Пушкину как-то фик видела), а потом уже вопят о своих правах .

URL
2010-09-30 в 12:32 

URL
2010-09-30 в 12:33 

Я решил, что прозрачный лед - это лучшая из гробниц...
а вдруг предъявят?)
ну, не пишите автору... просто пишите свой вариант окончания и упирайте, что это не дописывание фика, а ваше видение финала...

2010-09-30 в 12:37 

Тай Вэрден ну, не пишите автору... просто пишите свой вариант окончания и упирайте, что это не дописывание фика, а ваше видение финала...
Так о том и речь, что лазейку всегда можно найти. Именно поэтому возмущающиеся авторы просто необыкновенно прекрасны в своем праведном негодовании.

URL
   

Кончим вместе

главная