Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:46 

Итак, прием заявок!

В этом посте можно и нужно оставлять заявки. Напоминаем формат:

- анонимно
- с ссылкой на фанфик, который вы хотите увидеть дописанным
- с именем автора (если он известен)
- с указанием фэндома, пейринга и рейтинга

Заявки, где ссылка недействительна, не принимаются.

Ваши пожелания могут быть как детализироваными (хочу, чтобы...), так и расплывчатыми (флафф, ангст).

Пост поднимаем, невероятно радуясь заявкам. Еще, еще! ;)
запись создана: 21.09.2010 в 15:02

@темы: прием заявок

URL
Комментарии
2010-09-30 в 13:58 

>Ну вы дебилы с этими авторскими правами. Юристы-недоучки. Кто вам сказал, что текст будут искажать?

Правила сказали. Иди перечти их, дебил-читатель. Они такие широкие, что туда все влезет. Видимо, такое же тупье составляло. Все надеялось на "прочтите в моей голове чо я имею в виду". Писать надо так, чтобы не было потом мучительно больно за атата по жопе.

URL
2010-09-30 в 13:58 

как соавторство квалифицируется в том случае, если получено разрешение именно на соавторство.
Вот ведь сколько раз уже написали, как надо оформить это самое дописывание, чтобы избежать проблем, по возможности... неужели обязательно надо рваться в соавтолры?


Никто никуда не рвется, я пытаюсь разобраться в юридических нюансах. У нас есть достаточно ограниченное число типов авторства, и, по-моему, в юридическом деле не может фигурировать что-то вроде «чувак с разрешением на дописывание», это должны квалифицировать как что-то уже существующее, и ближе всего, по-моему, именно «соавтор».

URL
2010-09-30 в 14:00 

Я спросила, что за фанфик, как зовут дуру и все такое - история, судя по всему, громкая была, прецедент интересный, а про подробности дела "свидетели" хранят гордое молчание))
А подробностей я и сама не знаю. Это я тем отвечала, кто меня судами пугал. :-D А подробности я бы сама с удовольствием почитала.

URL
2010-09-30 в 14:27 

Я "За" если будут дописаны ориджи или фики (разницы нет), но только в том случае, если получено разрешение авторов этих произведений.
Просто нужно открыто попросить у Авторов и убедить, чем за их спиной и без разрешения. Ведь Автору будет очень неприятно и обидно и он/она в дальнейшем если и будут что писать, то только для избранного круга читателей и не факт, что вы в этот список попадете.
Мне понятны желание прочесть продолжение. Я вот лично с ума схожу в ожидании "Магия Стихий". Но быть неблагодарной, проявить неуважение к человеку, который придумал свой Мир или видение чьего-то Мира и безжалостно все исковеркать под себя...

URL
2010-09-30 в 14:33 

эм, вот читаю все это и думаю, если бы кто-то взял бы переделать мой открытый конец фика (были недовольные), как бы я отреагировала. Подумала и поняла, что нахрен по удаляла бы все свои работы: от законченных год назад, до находящихся в работе. И плевать на вопли читателей, которым интересно чем все кончится. Раз меня так просто можно заменить, значит я не нужна, как и работы моего стиля.
И вообще, права, ни права. Чисто по человечески не приятно, что мою идею, пускай не с моим героями, переиначивают. Я видела развитие отношения пары по одному сценарию, а "передельщик" по другому, я писала романтику, а "передельщик" пишет флаф.
И думаю, что многие недовольные авторы просто будут выкладывать творчество в закрытых дневниках для проверенных читателей, которые хотят продукт от автора, а не суррогат.

URL
2010-09-30 в 14:37 

самое прикольное тут — наблюдать за эмо-авторами :lol: я просто в восторге от этих «все удалим, никому не дадим, ах, как можно нас заменить!»

особенно забавна закономерность — именно обиженные больше всех оставляют наиболее безграмотные комментарии :-D

URL
2010-09-30 в 14:39 

именно обиженные больше всех оставляют наиболее безграмотные комментарии
тоже заметил! :-D

URL
2010-09-30 в 14:49 

самое прикольное тут — наблюдать за эмо-авторами
О да, эти истерики на пустом месте, запугивание надвигающейся полной неразберихой и полным пи*цом... :popcorn:
Успевшим оскорбиться, уже кто-то хотя бы пообещал что-то дописать?

URL
2010-09-30 в 14:51 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
Нет. Не не обиженные оставляют комментарии. А те, кто пишет, трудится и конечно, он боится, что его идею кто-то украдет и переделает. :)
А те, кто не пишет и забросил свои произведения просто разочарованные люди.

2010-09-30 в 14:55 

Мы сидели и болтали. Он о любви, а я ногой. (с)
Пишущая кошка Ничего не имею против, но представьте, как тогда тошно Роулинг, Толкиену и прочим, прочим...
А вообще, очень хочется процитировать:
"Мы все превращаем в пиздец"
И это к обоим сторонам спорящих относится.

2010-09-30 в 14:55 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
И все же. Если Автор пишет, то не трогайте его произведения!!! Как бы не хотелось быстрее продолжения. И потом. Вы сами разочаруетесь если сделаете СВОЙ конец.

2010-09-30 в 14:57 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
"Мы все превращаем в пиздец"Rimel

Согласна полность! :)

2010-09-30 в 14:57 

TanitaLi Ну, если он пишет, и фик не заморожен, то тогда это действительно нехорошо и сравнимо с палками в колесах. Ну тут, кажется, только о замороженных и давно не обновляющихся ВИПах говорится)

URL
2010-09-30 в 14:58 

Нет. Не не обиженные оставляют комментарии. А те, кто пишет, трудится и конечно, он боится, что его идею кто-то украдет и переделает.

блядь, пиздец, а больше никто не трудится, конечно. кто-нибудь видел в тредике фрияну? мэвис? вэлли? твои проблемы только забавляют нормальных авторов, анон.

URL
2010-09-30 в 14:59 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
Гость эм, вот читаю все это и думаю, если бы кто-то взял бы переделать мой открытый конец фика
Даже не думайте об этом!!! Просто пишите в своем стили и свои Произведения! ;) А на недовольных наплюйте. Получайте удовольствие от своего хобби. :)

2010-09-30 в 15:00 

Ну и дебаты...
Честно говоря, меня подобная ситуация смутила еще тогда, когда толпа народу накинулась на КошкуКиплинга, потому что она, видите ли, собиралась допереводить фанфик, с которым переводчик парился года 3, притом что сам фик был от силы миди. Подробностей я, правда, не помню. Но меня вообще это поразило. Взялся переводить фик? Переводи. 3 года с ним мудохаешься? А ты не охренел? Ладно, мы готовы ждать. Появился новый переводчик, который готов вот уже сейчас выложить продолжение. Зачем вставлять ему палки в колеса? Уступи дорогу тем, кто готов, хочет и делает, а не возмущается и ничего не делает.
Вообще я полностью согласна с Гость 13:17. Ясно, что этично, если вы собираетесь дописать/доперевести/переписать фик/оридж, сначала спросить автора. А уж если автор дал добро, то в шапке соответственно ВСЯ полная информация с разрешениями, отказами, откуда и что взяли. А если автор не дал добро, а вам не терпится, то, конечно, тут могут быть варианты. Но даже если вы все равно собираетесь дописать/доперевести/переписать фик/оридж, а автор вам разрешения не дал и вы хотите сделать все анонимно, но опять же этично будет дать ссылку на оригинал, назвать автора, написать отказ и донести до будущих читателей, что ваша работа исключительно фик по фик или фик по ориджу.
Здесь вроде и так все очевидно? Я не понимаю, в чем собственно спор. Я вот хочу, чтобы кто-нибудь дописал Проклятье судьбы, вот ссыль - forum.fanfics.ru/index.php?showtopic=2860. Там еще несколько глав не переведенных есть, но потом все обрывается.

URL
2010-09-30 в 15:03 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
Гость Ну тут, кажется, только о замороженных и давно не обновляющихся ВИПах говорится)

Простите, я никого не хотела обидеть. Просто переживаю. Но ведь если не спросить разрешение автора и просто взять Его произведение и делать все что хочу, это же просто пренебрежение. Может стоит хоть немного проявить уважение к тому, кто эти создал, но да, не доделал? Я бы лично не была против, если бы кто-то взял мои произведения и дописал, просто реально понимаю, что читателям хочется продолжения, а у меня нет сил, времени и желания. :)

2010-09-30 в 15:05 

"Мы все превращаем в пиздец"
не могу не согласиться.
но тогда зачем делать из имеющегося пиздеца, еще больший.
а если так хочется, то просто спросите автора и все будут довольны.
а если он откажет, то уважайте его право. может он разочаровался в своей идеи. удалить с просторов инета жалко, все же потрачено время, а с другой стороны не хочется видеть продолжение своей идеи. автору стыдно за буйную юность)
Вы сами разочаруетесь если сделаете СВОЙ конец.
Тоже верно! Можно мысленно закончить фик как нравиться, то ты ни когда не узнаешь, что на самом деле хотел сказать автор понравившегося произведения .

URL
2010-09-30 в 15:10 

когда толпа народу накинулась на КошкуКиплинга, потому что она, видите ли, собиралась допереводить фанфик, с которым переводчик парился года 3
А это не про гермидраку «Жажда»?

URL
2010-09-30 в 15:14 

Лень читать всю тему.
А если оформить окончание как "фанфик на фанфик"?)
Написать в дисклеммере что "Стартовая ситуация принаделжит автору такому-то, я на нее не претендую. Герои приндалежат тетушке Ро =P"

Это будет ничуть не менее аморально, чем сами фанфики по отношению к оригинальному произведению.

URL
2010-09-30 в 15:23 

Люди! Как только вы все научитесь читать, эта дискуссия сама собой заглохнет!
Читайте по губам, говорю медленно.
1) В написании фанфиков на фанфики ничего плохого нет. То есть ну совсем ничего. Кому-то это может не нравиться, мне, например, не нравится идея написания фанфиков на мои тексты, но это личное интимное дело каждого. Ненаказуемо, пока не начнут издаваться, а тут ни у кого таких планов вроде как нет.
2) Фанфик - это всегда отдельное, самостоятельное произведение. Я могу написать missing scene по какой-то одной главе Роулинг, и мой текст будет совершенно непонятен тому, кто не читал оригинал, но тем не менее мой текст будет представлять из себя текст, не главу, не отрывок, а некое произведение. Начатое и законченное.
3) В правилах этого сообщества не написано, что тут планируют исключительно писать фанфики на фанфики. В правилах этого сообщества написано, что тут можно заказать изменение сюжета написанного текста. Или окончание текста, который не дописан.
4) Наказуемым в любом случае, причём наказуемым деньгами, причём деньгами не за моральный ущерб даже (он идёт отдельно), а за сам факт нарушения права, является именно внесение изменений в изначальный текст. Грубо говоря, если я пишу фанфик на Роулинг, всё норм. Если я выкладываю текст книги Роулинг, в котором переписываю две главы, как мне нравится, - я виновата. Если я переписываю эти две главы и выкладываю в виде отдельного текста, подписанного моим именем, с указанием, что это АУ к таким-то главам, - всё норм.
5) Искажением произведения является и его дописывание. Так как искажается произведение в целом. Не имеет значение, закончено ли произведение. Если существует произведение из 5 глав, а кто-то делает из него произведение из 18 глав, - это искажение.
6) За это нарушение наказание неизбежно. То есть если кто-то обратится, виновного накажут. Если виновный анонимен - накажут сообщество, где текст выложен. Если хозяева сообщества анонимны - накажут дайри как ресурс, на котором это выложено. Проще говоря, дайрям выгоднее убить это сообщество нахуй, чем разбираться потом с исками.
7) Права читателей - это, конечно, гуд. Но существуют они только в вашем воспалённом воображении.

Теперь конкретным товарищам:
8) Да, если автор согласен на дописывание, это по сути соавторство. В шапке правильно в таком случае указать, что разрешение автора на дописывание получено, что с 1 по 15 главы писал А, а с 16 до 23 - Б, право на идею и сюжет принадлежит А.
9) Да, гость, есличё, с судом помогу :gigi:

Юрист с попкорном :)

URL
2010-09-30 в 15:26 

Гость А если оформить окончание как "фанфик на фанфик"?)
Написать в дисклеммере что "Стартовая ситуация принаделжит автору такому-то, я на нее не претендую. Герои приндалежат тетушке Ро =P"

Это будет фанфик на фанфик. Аморально, но ненаказуемо. Можно, короче.
Чтобы ещё и невинность соблюсти, надо автора спросить. Но это уже из области "Я хочу быть холосым и в белом".

Фанфики на фанфики писать можно. Исправлять и дополнять чужие фанфики нельзя.

Юрист с попкорном

URL
2010-09-30 в 15:28 

Обман и сила - вот орудие злых
Фанфики на фанфики писать можно. Исправлять и дополнять чужие фанфики нельзя.:-D:-D

2010-09-30 в 15:28 

TanitaLi
Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!
Гость Юрист с попкорном
Мое Вам искреннее уважение. :hlop:

2010-09-30 в 15:31 

Гость Юрист с попкорном Фанфики на фанфики писать можно. Исправлять и дополнять чужие фанфики нельзя.
класс! в одной фразе ответ на любые вопросы по поводу правомерности дан.
спасибо, что не поленились отложить попкорн и помочь разобраться в противостоянии ""Автор VS Читатель"

URL
2010-09-30 в 15:38 

Эй, харош уже чесать языками! Пишите давайте!

URL
2010-09-30 в 15:41 

Ну шо ж, тогда создателям сообщества надо взять попу в руки отшлифовать правила, и все будет зашибись. :gigi:

URL
2010-09-30 в 15:42 

Гость
У нас есть достаточно ограниченное число типов авторства, и, по-моему, в юридическом деле не может фигурировать что-то вроде «чувак с разрешением на дописывание», это должны квалифицировать как что-то уже существующее, и ближе всего, по-моему, именно «соавтор». ---------------------не уверен, что с этим согласятся все авторы. Можно дать разрешение на дописывание с условием, что дописанное окончание будет существовать отдельно само по себе. Это на соавторство никак не похоже. Это как раз "фанфик на фанфик".

URL
2010-09-30 в 15:45 

Вай, народ, чего вы так кричите? были же альтернативные концовки фиков и до создания этого сообщества, кому-то нравился 1 вариант, кому-то -другой, но никто в фэндоме не срался из-за факта дописывания. :nope:

URL
2010-09-30 в 15:57 

Гость
были же альтернативные концовки фиков и до создания этого сообщества, кому-то нравился 1 вариант, кому-то -другой --------------------были. И даже без спроса)) Но под своими никами и без сомнительного "соавторства".

URL
   

Кончим вместе

главная